夜驚的處理方法2




一般而言,針對夜驚這類的清醒障礙,有以下幾種處理方式

1.衛教家長:以孩子的安全為主
2.可以在睡前作一些放鬆活動

3.多睡一點和規律的作息
4.使用藥物治療
5.定期喚醒



在之前的部落格文章有提到定期喚醒是一個比較有效的行為治療。
然而為什麼這個孩子反而會惡化沒有效果呢?


最常見的失敗原因


1.孩子的夜驚發作沒有那麼有規則,所以家長在錯誤的時間點把孩子叫醒
2.太晚叫醒:所以在夜驚已經啟動時,才叫醒孩子。

由於家長已經作了很棒的睡眠記錄,而且顯示十分規則的發作頻率;因此我請家長再提早5分鐘叫醒孩子。

結果


醫生午安,試驗開始3天有減少哭泣次數,哭泣間隔時間有拉長,但第4.5天就無差別,所以我想要繼續再做

由於已經看到效果了,我再請家長繼續這個方法
約4周後:

寶寶最近晚上夜驚好很多了,我跟爸爸也能睡好覺
雖然還是會哭,但不會崩潰了,次數也降至2-3次了


結論 

雖然最後沒有辦法完全免除夜驚的發作,但是至少能幫忙改善全家睡眠品質。
也很謝謝家長的信任和全力配合,才能一起達到現在的成績。


熱門文章

  • 最近有機會整理一些門診常被問到3個問題,這一篇主要針對年齡介於1到2歲之間的孩子。
  • 作息記錄 進入3C盛行,手機不離身的時代, 記錄幼兒作息,尤其是睡眠時間的方法, 從傳統的紙筆(睡眠日誌),也進化到許許多多的App和穿戴裝置。…
  • 針對孩子的睡眠問題,家家有本難念的經, 每個家庭也有都自己的解決方法。 而睡眠醫學領域裡,比較能被量化分析的,大概就屬 行為治療 了。 …
  • 1. 四歲六個月大男童,過往沒有重大傷病史,懷孕和出生過程均正常;四歲之前的睡眠狀況沒明顯異常。來診時,由母親帶來,表示從四歲開始,晚上入睡後2 - 3…
  • 有些孩子明明晚上都有睡飽睡好,為什麼白天還會一直想睡覺呢?甚至講話講沒幾句就會睡著!上課時,明明是一堂老師上得很棒也很有興趣的課,卻只要坐在椅子…

Archive

加入好友