Top Social

2016世界兒童睡眠年會心得

2016年5月18日 星期三
去年從新加坡短期進修兒童睡眠回國之後,
就得知2016年的世界兒童睡眠年會要在臺灣舉辦,所以連官方網頁還未完全建置完成的時候,就火速報名。

在臺灣,睡眠醫學是冷門醫學,其中兒童的睡眠問題更是沒有愛!
沒有家長的重視的愛:覺得長大會好;
沒有兒科醫師的愛:不太會看這領域的病
沒有健保的愛:用兒科醫師的身份和病人家屬會談至少30分鐘,不開藥,連會談費都不符申請的身份!

你說會有多少兒科醫師願意投入這個領域呢?
所以這次世界性的年會就證實了
國外上台講者除Ent, psychiatrist physician之外, 就是兒科醫師。 但是台灣能上台講的就只有前二種醫師, 兒科沒有話語權。

但也有滿滿的收穫,如下
1這種大拜拜一定要聽keynote speaking , 尤其是Q&A部分, 可以知道其他國家的不同專科醫師的想法。 至於symposium 就選自己有興趣聽就好。而且如同蔡依橙醫師所建議:開會前就要知道哪些是大人物,一定要去聽的。

2. Jodi A. Mindell教授果真是有材有料的大師,臨時上場救火,講keynote speaking,還是可以講得有聲有色,值得成為學習的典範。


3.大部分被討論的疾病還是需要PSG,所以兒科醫師要嘛有個team幫你看,不然就得自己看。而臺灣兒科醫師要比較快有published articles , 最快的方法應該找一些特殊族群(Down syndrome , prader Willi syndrome,ADHD,Tourette syndrome)等,作PSG分析,看看OSAS,PLMS的比例有沒有看別人不一樣,所以GENETIC , newborn 和neurologist機會比較高。或是和兒童心智科醫師合作,利用多種評估心智功能問卷,一起看這些族群是否有什麼特殊性。


最後鼓勵住院醫師有機會一定要參加國際年會,一定會有收穫。也希望有更多的兒科醫師有興趣於兒童睡眠領域。

line